Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив новостей

Поиск предков. Дореволюционный период.

Поиск предков родившихся до 1918 года осложнен тем, что отсутствует единая архивная система, которая накапливала данную информацию.
Все сведения об актах гражданского состояния накапливались в документах церкви. Фактически церковь была прототипом ЗАГС.
Именно она совершала церковные обряды и фиксировала данные действия, внося сведения в церковные книги.
Сведения о крещении, браке и смерти вносились в метрические книги, в соответствующие разделы. Каждому году соответствовала новая книга.
Фактически они начали вестись примерно с 1722 года. Считается, что ведение их закончилось в 1918 году, но на самом деле это не так. Во многих местах они велись и позднее.
К сожалению не все метрические книги дошли до наших дней, некоторые были утрачены по различным причинам. Но надо знать, что они оформлялись в двух экземплярах, один хранился в церкви, второй передавался в архив консистории.
Если метрическая книга за нужный год не сохранилась, это не может быть основанием к прекращению исследования родословной.
Записи о браке, которая вносилась в метрическую книгу, предшествовало обязательное исследование возможности вступления в брак. Такое исследование проводилось священнослужителем, и было обязательным. Именно по результатам его давалось заключение о возможности беспрепятственного вступления в брак и совершения обряда венчания, которое подписывалось священником, женихом с невестой и их поручителями.
Данные сведения вносились в отдельную книгу – обыскная книга, туда же прикладывались предоставленные документы, иногда документы формировались в отдельные дела.
Еще один документ, очень важный и имеющий большое количество сведений необходимых, в том числе и для составления поколенной росписи, является, является исповедная роспись.
Это ежегодный документ, который составлялся в период Великого поста и отражал сведения об исповедовании и причащении, фактически он представлял собой посемейный список, где указывались имена, возраст, сословие членов семьи (двора).
Если Вы испытываете затруднения при составлении родословной, мы будем рады Вам помочь.

10 комментариев

  • Джулия:

    Как заметно, в приведенном образце ревизской сказки указана степень родства. Изучив запись, можно выстроить фамильное древо на несколько поколений в глубь династии и получить исходные данные для продолжения поиска предков. Анализ возраста с местом жительства конкретного человека поможет определить генеалогические источники для следующего этапа исследования родословной, приобщившись к истории семьи.

    • admin:

      Но это трудоемкий процесс, особенно для людей которые никогда этим не занимались. Лучше всего по данному вопросу первоначальнопроконсультироваться со специалистами, имеющими опыт в данном направлении
      сайт http://www.ktopredki.ru
      сообщество Вконтакте vk.com/kto_predki
      Они Вас проконсультируют и окажут помощьвслучае необходимости

  • Лукерья:

    Для работы по поиску предков в архивах необходимо иметь доказательства родства с ними. Если ваша фамилия совпадает с фамилиями разыскиваемых предков, необходимо предъявить в архиве только паспорт. Если вы ищете представителей рода по материнской и женской линии, то необходимо предъявить копии вашего свидетельства о рождении, свидетельств о браке ваших родителей, дедушек и бабушек.

    • admin:

      Согласны с Вами,но это касается только последних 75 лет. Болеерание документы в архива хможно посмотреть и без доказательства родства.

  • Калина:

    Допустим, вы узнали, что ваши дедушки и бабушки родились в начале 1920-х годов в двух областях европейской части России в каких-либо районах и деревнях. Про дореволюционный период жизни своих предков вы уже почти ничего не знаете. Что делать дальше?

    • admin:

      Лучше всего обратиться к нашим специалистам
      сайт http://www.ktopredki.ru
      сообщество Вконтакте vk.com/kto_predki
      Они Вас проконсультируют и окажут помощь в случае необходимости

  • Дария:

    Специалист также может подсказать, какие именно документы могут помочь в поиске предков и составлении генеалогического древа. По разным населенным пунктам разный состав документов, по одному населенному пункту это легче будет сделать, по другому сложнее.

    • admin:

      Если у Вас есть вопросы по данной тематике или Вам нужна помощь в составлении родословной, то лучше всего обратиться к нашим специалистам
      сайт http://www.ktopredki.ru
      сообщество Вконтакте vk.com/kto_predki

  • 8bitjoey:

    Ревизские сказки по переписи могли составляться на протяжении пяти и более лет. На некоторых ресурсах можно встретить обозначение как несколькими годами, так и одним, при этом если к этапу ревизии-переписи присваивается конкретный год – под такой записью подразумевается, что именно за этот период времени было учтено больше всего единиц подушного обложения. Итогом ревизии населения являлись составленные генеральные табели и окладные книги, где в удобном для исследователей и статистов формате приводились собранные данные. Процесс поиска предков посредством изучения исторических документов достаточно сложен даже для специалистов с профильным образованием, а для начинающих исследователей еще и затрудняется отсутствием опыта. Определить,

    • admin:

      Да действительно,основной задачей ревизий был сбор сведений о податном населении.
      Но поиск родословных корней не заключается в проверке ревизских сказок, он более шире.
      Если у Вас есть вопросы по данной тематике или Вам нужна помощь в составлении родословной, то лучше всего обратиться к нашим специалистам
      сайт http://www.ktopredki.ru
      сообщество Вконтакте vk.com/kto_predki

Комментировать