Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архив новостей

Безопасность компании. Часть 2.

Услуга № 3. Установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований.

Это один из немаловажных вопросов, а именно выпуск контрафактной продукции. Если организация имеет свою марку, то существует риск, что продукцию могут начать подделывать. И это может произойти в любой сфере деятельности, будь то выпуск продуктов, лекарств, техники и т.д. На выпуске контрафактной продукции владельцы фирменных знаков и наименований теряют миллионы рублей, часто это делается, чтобы опорочить производителя, умышленно создать в отношении него негативное мнение, что, несомненно, приведет к имущественным потерям. Поэтому для защиты себя организации нередко просят детективов найти цех, где производят продукцию под их маркой. К сожалению, за такие поиски полиция не берется. А вот когда такой цех будет обнаружен, можно обращаться в полицию с требованием возбуждения уголовного дела. В сборе доказательств тоже может помочь частный детектив.

Услуга № 4. Установление обстоятельств разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.

На самом деле здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, во многих коммерческих компаниях сотрудники подписывают документы, обязывающие не разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну. Проведенные исследования показывают, что большинство предпринимателей не понимает, что это за режим и как его нужно соблюдать, а если уж этого не знают руководители, то и своих сотрудников, уличенных в разглашении коммерческой тайны, они наказать не смогут. Среди детективов есть большое количество профессионалов, которые могут помочь в этом вопросе и проконсультировать руководство компании о том, как создать такой режим.

Создание такого режима — это не работа одного дня, она включает в себя подготовку целого ряда регламентирующих документов, введение режимного порядка обращения с этими документами (определенный порядок хранения документов, в том числе и в памяти компьютеров), обеспечение разных степеней компьютерной безопасности. Следовательно, эффективность таких мероприятий будет на несколько порядков выше, если обратиться к частным детективам до возникновения конфликтной ситуации.

Услуга № 5. Выяснение биографических и других личных данных об отдельных гражданах.

Как правило, это делается при заключении трудовых и иных контрактов с гражданами и только с их письменного согласия. Насколько это важно? Здесь лучше всего привести несколько примеров.

Принятие на работу без рекомендаций: кто этот человек, на что он способен, так ли он честен и хорош, как рассказывает? А может на прошлой работе за ним водились какие-то грешки? Может, в его жизни были моменты, когда он преступал закон? Как правило, исследуют личность лица, претендующего на высокий пост, что правильно, ведь в его руки может попасть финансовая составляющая организации, и если у такого человека есть опыт по разорению организаций, сразу встает вопрос в необходимости приема его на работу.

А стоит ли принимать на должности рядовые, незначимые непроверенных лиц? Попробуем ответить на этот вопрос. Нужен ли организации водитель, который на прошлой работе был неоднократно замечен в употреблении спиртных напитков? Нужен ли организации сотрудник, заключающий договор о материальной ответственности, у которого раньше, на прошлых местах работы были недоимки и растраты?

Подводя итоги обеих частей, посвященных безопасности бизнеса, наверное, стоит перечислить основные элементы безопасности любого предприятия:

— Самый главный из них, без сомнения, информационная составляющая, которая предполагает возможность получения своевременной информации, необходимой для эффективного ведения дел с партнерами по бизнесу, и создание системы защиты информации.

— Большое значение для обеспечения безопасности компании или организации имеет техническая сторона дела, представляющая собой набор необходимых приспособлений для прослушивания, наружного и внутреннего наблюдения, а также умение пользоваться этой техникой.

Напрашивается простой вывод — свой бизнес надо защищать. Однако зачастую владельца бизнеса побуждают обратиться к частным детективам не дальновидность, не желание обеспечить успешное развитие компании, а уже свершившиеся факты хищения, мошенничества и т. д.

За рубежом многие бизнесмены в бюджет своей фирмы закладывают такую статью расходов, как использование услуг детективных агентств. Возможно, в перспективе такой подход к ведению бизнеса станет обычным и для нашей страны. Чем это выгодно? Во­-первых, из­-за того что законом запрещено иметь собственную службу безопасности, фирма лишена права легитимно вести, например, наружное наблюдение, а значит, и предоставлять собранную таким образом информацию в качестве доказательства в суде. А частные детективы могут вести наблюдение совершенно официально. Во­-вторых, ни одна компания не может себе позволить содержать то количество информационных баз, которое имеется в распоряжении частных детективных агентств. В­-третьих, наем частных детективов обходится дешевле, чем содержание штата постоянных сотрудников. Достаточно одного сотрудника, который будет осуществлять связь с детективным агентством. Наконец, большинство частных детективов являются членами не только всероссийской, но и международных ассоциаций детективов, что дает российским частным детективам возможность получать необходимую информацию от зарубежных партнеров. Поэтому, если речь идет о заключении контракта, например, с иностранной фирмой, то проверка зарубежного контрагента не станет для частного детектива невыполнимой миссией.

Комментировать