Коллекторы и частные детективы. Коллеги или соперники?
В настоящее время в России зарегистрировано и осуществляет свою деятельность большое количество компаний, основной деятельностью которых является истребование долгов с организаций и частных лиц. Неотъемлемой частью этой работы является предоставление услуг по сбору информации в отношении должников.
В тоже время в России зарегистрировано и работает более 2000 частных детективов, одним из направлений работы которых как раз и является оказание информационных услуг. Как правило, детективы не отказываются от такой работы.
В чем же разница между коллекторами и частными детективами:
— Детективы в основном обеспечивают информационное сопровождение процесса взыскания, а коллекторы занимаются самим взысканием;
— Коллекторы в своей деятельности используют права заключения договора цессии и агентские договоры, частные детективы не перекупают долги и поэтому работают только на основании агентских договоров;
— Коллекторы предпочитают работать с «портфелем задолженностей», при этом данная работа формализована и имеет набор шаблонных действий. Частные детективы же исполняют разовую работу, которая не похожа на предыдущую, в каждом случае — своя изюминка и свой подход, то есть это штучная работа.
Все вопросы взаимодействия коллекторов и частных детективов подробно освещены в статье частного детектива, директора консалтинговой компании Сергея Дрыкина, опубликованной в сентябрьском номере за 2012 года журнала PRODОЛГИ.
Частный детектив — это человек, способный в одиночку проводить огромный спектр работ, но все-таки эффективность работы возрастает в несколько раз, когда она делается коллективом. На самом деле частные детективы — это не только профессионалы своего сыскного дела, но и люди которых объединят профессия, и оказать помощь своему коллеге становиться делом чести. Как правило, детективы из разных регионов общаются между собой, именно это общение и позволяет добиваться положительных результатов.
Примером такого взаимодействия может быть следующая история. Кто-то может подумать, что она выдуманная, на самом деле это все реальные события, и они показывают, насколько сильно взаимодействие между частными детективами.
К одному из частных детективов Владивостока обратился клиент с просьбой найти пропавшего должника, которому была предоставлена большая денежная сумма в виде кредита для развития бизнеса. Вся эта сумма осталась в казино, поскольку должник был заядлым игроком.
Детектив сразу же приступил к работе, благодаря его знаниям и умениям было установлено, что должник вместе с женой решил сбежать в Москву. Вместе с женой и оставшимся имуществом он на такси добрался до Уссурийска (120 км от Владивостока), оттуда, сменив такси, направился в Хабаровск, далее в Биробиджан, оттуда поездом добрался до Нерюнгри, далее также поездом в Красноярск.
Именно с этой точки началась совместная работа детективов разных регионов.
Поезд в Красноярске встречал один из местных детективов, которому из Хабаровска прислали фотографию должника. Наблюдение за должником показало, что он приобрел билеты на самолет и направился в аэропорт.
После регистрации в аэропорту к работе подключился другой детектив, который установил, что фигурант сбежал из аэропорта, а жена улетела в Москву.
Поскольку должник уже несколько раз менял способ передвижения, было принято решение продолжить наблюдение, и это себя оправдало в полной мере. Сыщикам пришлось выяснять, каким образом должник намерен добраться до Москвы. Было установлено, что он выбрал поезд Красноярск-Москва.
Срочно связавшись с коллегами из Сыктывкара, скоординировали действия. В Кирове в поезд подсел частный детектив и наблюдение продолжилось.
Уже в Ярославле должника встречали представители заказчика. На этом работа закончилась.
Не правда ли, сюжет, способный лечь в основу детективного рассказа?
Вся история кратко заняла полстранички текста. А какое расстояние преодолено? Сколько сил потрачено? Главная задача выполнена. Все это благодаря тому, что внутри сообщества детективов есть взаимодействие, которое позволяет совместно решать вопросы любой сложности.
Можно привести в пример ещё одну историю, но она уже будет связана с вопросом гражданского судопроизводства.
Кредитором в суд было подано исковое заявление о взыскании задолженности. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, решение вступило в законную силу.
По истечении сроков обжалования ответчик подал кассационную жалобу вместе с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования, мотивируя тем, что он находился в командировке за пределами Москвы. К заявлению он приложил командировочное удостоверение, которое было выписано им самому себе.
Истец был уверен, что ответчик не покидал пределов Москвы, и для установления истинности своего мнения обратился за помощью в одно из детективных агентств Москвы.
Сотрудники агентства установили фактическое место проживания должника и обратили внимание, что рядом с подъездом расположены офисные здания, оборудованные видеокамерами, фиксирующими все происходящее перед подъездом.
Обратившись в службу безопасности, сыщики получили копии видеозаписей с видеокамер, которые подтвердили, что ответчик никуда не уезжал, а проживал дома и каждый день уходил на работу утром, а вечером возвращался обратно по месту своего жительства.
Был подготовлен подробный отчет о проделанной работе, который в дальнейшем был предоставлен в суд.
В итоге в восстановлении сроков и принятии кассационной жалобы ответчику было отказано.
Это всего два примера из обширной истории взаимодействия коллекторов и частных детективов, но они показывают, что от совместной работы польза будет для обеих сторон, и эффективность работы будет значительно выше.