Банк прислал СМС.
В настоящее время банковские карты плотно входят в нашу жизнь. Мы не только используем их для получения заработной платы или пенсии, но и осуществляем с помощью них платежи, оплачиваем покупки, используем их как способ перевода денежных средств.
К сожалению, в последнее время стало распространено мошенничество с банковскими картами. Мошенники стали более виртуозны. Их действий основываются на психологии людей.
Банки предоставляют множество услуг по обслуживанию банковских карт клиентов. Данные услуги связаны, в первую очередь, со средствами связи – интернет и мобильные телефоны.
Использование онлайн-банка позволяет нам осуществлять денежные операции, не выходя из дома, мобильный телефон также дает такую возможность.
SMS-сервис очень удобен, и многие владельцы банковских карт постоянно им пользуются.
Этот сервис позволяет нам отслеживать поступление и расход денежных средств, оплачивать покупки, пополнять счет мобильного телефона. Все это происходит с помощью СМС. Также банк может Вас информировать с помощью СМС о каких-либо новых видах предоставляемых услуг.
То есть, СМС сообщения банка стали реальностью, вошли в нашу жизнь, стали привычны. Мы верим этим СМС, нам это удобно. Вырабатывается психологический стереотип доверия банку.
Именно это – стереотип доверия — используют мошенники, поскольку мы забываем правила пользования банковскими картами, и любая информация о невозможности пользования своими деньгами вселяет в нас панику. Примером такой паники может быть СМС с текстом о блокировании Вашей банковской карты.
Необходимо твердо усвоить для себя прописную истину: никогда, ни один банк не пришлет Вам СМС с информацией о блокировании Вашей банковской карты.
Как правило, в СМС есть информация о номере телефона, куда можно перезвонить. Человек перезванивает по данному номеру, проводить манипуляции со своей банковской картой, получает подтверждение, что все нормально, банковская карта разблокирована, и ей можно опять пользоваться. Но, попробовав использовать банковскую карту, обнаруживает отсутствие на своем счету всей денежной суммы.
Что же произошло? Вы звоните в банк, и выясняется, что никаких СМС банк Вам не отправлял, а Вы добровольно предоставили свой пин-код мошенникам, и Ваши денежные средства были переведены с Вашей же помощью на какие-то другие счета.
А ведь на самом деле Вас предупреждали: никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте пин-код Вашей банковской карте посторонним.
Чтобы более полно осмыслить вышенаписанное приведем Вам пример такого мошенничества.
Недавно с данной проблемой к одному из частных детективов обратился гражданин и показал поступившее на его телефон СМС:
Ваша банковская карта заблокирована! Инф.тех.служба т.:8(9022)94-81-39.
Первое, на что было обращено наше внимание, это номер с которого пришло сообщение: +79083951846.
То есть СМС пришло не из банка, а от какого-то абонента.
Данный гражданин перезвонил на указанный номер (как он пояснил, городской), и провел рекомендованные манипуляции со своей банковской картой, при этом он сообщил по телефону пин-код. На следующий день он обнаружил отсутствие на своем счете значительной денежной суммы. Сразу оговоримся, что обратившийся имел несколько банковских карт в различных банках Санкт-Петербурга и Москвы.
Частный детектив провел анализ СМС и вот, что выяснил:
— в СМС отсутствует название банка;
— номер мобильного телефона +79083951846 принадлежит сотовому оператору СМАРТС, и зарегистрирован в Самарской области;
— номер телефона 8(9022)94-81-39, не является городским (стационарным), фактически это номер мобильного телефона+7-902-294-81-39, который также принадлежит сотовому оператору СМАРТС, и зарегистрирован в Самарской области;
— были установлены лица, на которых указанные телефоны были зарегистрированы, а также установлены другие номера мобильных телефонов, которыми они пользовались.
В отношении указанного гражданина фактически было совершено преступление, поэтому ему настоятельно рекомендовали незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.
Дадим несколько рекомендаций, которые не позволят совершить в отношении Вас преступления:
- Никогда никому не сообщайте пин-код своей банковской карты.
- Помните, что банки не рассылают СМС о блокировании карт.
- Никогда не перезванивайте по указанным в СМС телефонам.
- Чтобы получить интересующую Вас информацию, Вы можете перезвонить по телефону, указанному на банковской карте.
- Самое главное: если Вам поступило СМС непонятного содержания, никогда не впадайте в панику, именно на это рассчитывают преступники.
- Если Вы по каким-то причинам не хотите обратиться в полицию, Вы всегда можете обратиться за помощью к частному детективу или в детективное агентство. Только перед обращением внимательно ознакомьтесь с разделами УСЛУГИ и ЦЕНЫ на нашем сайте.